Пятый дом. Мистерия Театра.

Мистерия пятого дома - это мистерия того, что нам действительно необходимо в жизни, - творчества. Но первичный инстинкт творчества лежит в основе изначального инстинкта, существующего у любого ребенка: это инстинкт игры. Проблема пятого дома - это проблема настоящей игры, в свободном полете которой человек может творить, потому что любое творчество - это трансформация инстинкта игры. Почитайте великого исследователя в этой области, знаменитого Поля Хэйзинга, его книгу "Человек играющий". Из первичной игры возникает потребность творчества, раскрепощение, свобода, желание оставить за собой нечто в виде продукта, который переживет нас. (Играючи Господь Бог создавал миры).

Проблема пятого дома - это проблема творческой игры, в которой сам человек не заинтересован, в которой теряется его эго, в которой человек живет. И в результате получается нечто такое, в чем теряется его эго. Это проблема свободного раскрытия самого себя, проблема театра. Жизнь человека пятого дома сопряжена с постоянной сменой декораций, сменой ролей. Самое главное раскрыть себя через роль, понять, что "вся жизнь - театр, а люди в нем - актеры". Это сказал Шекспир, тоже человек пятого дома. Вся жизнь является большим спектаклем, в который не нужно верить, но которым нужно жить. Надо верить в другие ценности, но сыграть свою роль, раскрыть в ней свои способности, уметь меняться, выйти из роли.

Чем ярче человек, тем больше внимания к нему притягивается. Чем больше он вкладывает самого себя, тем больше любит свою роль, тем больше людей, идущих за ним – зрителей, подражателей, которые будут ставить по этому спектаклю новые роли.

Говорят, пятый дом - это дети. В какой-то степени это так, конечно. Потому что ребенок прежде всего играет. Мы должны быть такими, как дети, играть всю жизнь. Любую роль, которую тебе поручат в жизни, нужно сыграть до конца, причем привлечь для этого много людей, чтобы спектакль был пышным, ярким, вложить в него всю свою жизнь.