It's always darkest before the dawn
Классе в 8-9 мы всем классом писали сочинение по ОБЖ "Что будет с классом, если мы потерпим крушение на необитаемом острове".

50% класса написали бодрое сочинение в стиле "Все умрут, а я останусь", с захватывающим сюжетом, где поочередно от опасностей умирали их одноклассники. Захватывающим, конечно, сюжет был, если приложить много воображения, не обращать внимания на многочисленные ошибки и немного абстрагироваться от реальности.
30% написали нудное повествование о том, что надо делать, оторванное от реальности, но худо-бедно написанное в верном направлении (объединиться, чтобы противостоять беде).
20% написали просто отсебятину.

Я же сочинение не писал, поскольку проболел тот урок и присутствовал исключительно на оглашении результатов и зачитывании самых интересных отрывков.
Ваш покорный слуга умирал в первых же абзацах почти у всего класса.
Это не значит, что они меня все ненавидели, нет (хотя, конечно, надо признать, я мало кому нравлюсь в принципе :D). Просто они меня воспринимали как маленького, слабого и тихого.

Пожалуй, что относительно школы это было даже логично, я и был мелкий, тощий и тихий (когда не бил людей).

Я же в тот момент уже прочитал Даниэля Дефо и как раз зачитывался "Повелителем Мух" Уильяма Голдинга. Так что у меня было свое мнение на этот счет, но я не спешил им делиться.
Разумеется, мне было обидно, что я так часто (и зачастую глупо) умирал, особенно, когда народ писал, что я помру с голода.
Если брать статистически, сколько на тот момент требовалось энергии для выживания моим одноклассникам и мне, то первыми откинулись бы они. Жирные ублюдки. Или, первыми бы забили их, в случае проявления каннибализма. Почему? Потому что на мне жрать нечего, смысл-то.

Для меня первым (и очевидным) было то, что окажись мы все в возрасте 12-14 лет на острове, то половина (а то и большая часть) впала бы в панику. Народ у нас был разношерстный, неуравновешенный и делился на группки со своими лидерами.
1. Они бы не смогли договориться.
2. Группа из 4-х человек имеет меньше шансов на выживание, чем группа из 20.

Но в 12-14 лет куда интереснее написать, как ты выжил, вопреки всему, всем и тд и тп.

Что бы написал в сочинении я?
Хер знает. Я не настолько хорошо знал своих одноклассников, чтобы решать, кто выживет и кто умрет. И от чего.
Но я к тому времени (спасибо, книги!) знал основное:
1. Не паниковать. Если кругом слишком тихо и страшно, можно говорить вслух. Ты и так один, никто тебя не обвинит в сумасшествии. Думать. Думать. И еще раз думать.
2. Найти пресную воду. Не можешь найти родник? Собирай росу. Нет росы? Делаем ручную парилку для собирания конденсата. (Была у меня такая клевая серия книг с утками из Утиных историй. Тилли, Вилли и Дилли. Юные сурки или что-то около того)
3. Нашли воду? Добываем огонь. Нет спичек и зажигалки? Берем две палочки, мох и сухие мелкие веточки. Есть стекляшки? Вспоминаем, как жгли муравьев.
4. Ищем/строим укрытие. Идеально - если есть пещера. Не совсем идеально, но сойдет - шалаш.
5. Ищем еду. Не жрем непонятные ягоды и растения.
6. Херачим странную штуку на видном месте, чтобы все поняли, что тут кто-то есть. С воздуха.
7. Ни в коем случае не злите местных хищников и местных аборигенов (если они есть).
8. Молитесь, чтобы местные аборигены (если они есть) не жрали человечинку.

Но, хочется, конечно, верить в лучшее. Что я такой крутой и смог бы.
Думаю, что при должной мотивации сейчас - я бы смог. В практически идеальных условиях.
На тропическом острове с небольшим лесом (желательно без ядовитых змей), мелкими хищниками, источником воды и недолго. И без местного плотоядного населения.
Но в 12 лет я бы, наверное, все-таки кони двинул :DD

Но одно я знаю точно - сдаваться нельзя ни в коем случае.


З.Ы. Но в тайге и в принципе северной полосе я бы все-таки откинулся xD

@темы: Не перевелись идиоты на белом свете, Настроенческое, Мысли вслух